會員登入
帳號:

密碼:

記住我

忘記密碼?

現在註冊!
主選單

正在瀏覽:   1 名訪客

兩個美國年輕人用五年拍出了一部關於圍棋紀錄片
管理員
Benutzerinformationen

2017年06月30日14:24 新浪綜合
影院

文章來源:憲街85號公眾號

2017年6月29日晚上七點,在紐約東村的一家獨立影院裡,一百來個老外坐在一起,昏昏暗暗地,在等著一部關於古老的東方遊戲的紀錄片的試映。

我也在其中,感覺多少有些穿越,無法想像自己居然在離祖國十二個時區開外的紐約觀賞一部關於圍棋的的影片。

我不想對這部影片的故事和情節做出過多的描述和評價,我相信這是一部需要被更多人檢驗的電影。

電影名叫The Surrounding Game

更多地,我想談談這兩個美國年輕人的勇氣。

他們剛開始籌劃片子的時候還只是大學生,毫無電影背景,最初的熱情不過是來源於對圍棋的熱愛。後來在眾籌網站上籌了些錢,帶上了攝影師(團隊後期又多了很多人),幾個人就開始了紀錄片之旅。

兩個導演是在布朗大學因下圍棋認識的,那時也正值一群美國人開始建立自己的圍棋職業聯盟。他們看中了這個時機,就撒手去幹了。這一幹就是五年,一走就去了中、日、韓三國。採訪了聶衛平,李世石,曹薰鉉,甚至還有當時99歲高齡的吳清源。

然而,這些採訪有時並不是他們爭取而來。五年前,他們不曾料到中日韓圍棋界的泰斗們會對這幾個毛頭小子如此的包容和歡迎。五年前,他們也不會想到在一個平常的週四的夜晚,他們的電影讓紐約的觀眾填滿了一整個放映廳。

在試映會後的採訪中,我可以清晰地看到其中一個導演身體的細微顫抖。五年的心血在這一刻被集中釋放出來,面對著刺眼的燈光和觀眾接連不斷的問題,他坐在導演的高腳凳上,就像是在夢中一樣,有著確切的喜悅,又對這種喜悅毫無記憶,那是他在仲夏夜裡的一場美夢。

右一和右二是影片兩位導演

採訪中有觀眾問道,這部影片會不會讓更多的美國人喜歡上圍棋,兩個導演都給出了很積極的回答。之所以把這個問題提出來,是因為我心裡有點難受,我很清楚,答案是一個「不」字,儘管我毫不懷疑這部影片未來的影響力。

谷歌的AlphaGo兩次擊敗人類(當然也可以說是三次或者是四次),除了學術界,在西方社會也沒引起太大的關注。這一部紀錄片就更不可能帶來什麼太大的影響了,雖然在很多意義上,它是開創性的。

我相信未來在中國他們的紀錄片會廣受好評,但是至於能夠起到多大的推動圍棋的作用,我還是悲觀的。

然而,推廣圍棋可能也並沒有想像中的那麼難。如果他們的電影中出現了一段Kanye West下圍棋的橋段,那麼圍棋很可能就在美國走紅了。甚至任何一個沒過氣的名人都行。

現實就是這麼現實,一百個李世石級別的棋手的閃轉騰挪,也頂不上一個流行明星的彈指一揮。

試映後,影片的主創人員邀請觀眾們去一個附近的酒吧,我因擔心地鐵沒得坐,就先回家了,也趁機在地鐵上寫了這篇文章。

現在將近12點,不出意外,他們應該還在酒吧裡,在夢中。

可年輕人不就是應該活在夢裡嗎?

6/30 19:14
生成PDF文件 列印

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。