會員登入
帳號:

密碼:

記住我

忘記密碼?

現在註冊!
主選單

正在瀏覽:   1 名訪客

逆天圍棋進步法 (慎入!學壞了不關我事)
管理員
Benutzerinformationen
個案A

有位拿過大陸全國業餘賽冠軍多次的棋手,我在網路遇到他爸
問他小孩除了勤下網棋之外的練功有何妙方之類的, 之後我順路
問到 " 詰棋 " 結果他的答覆還挺逆天的 ,
如果學棋者因此輕鬆愉快 、神速進步 記得要頒 "卓越教學獎"
給我。他回覆內容大概意思如下:

" 詰棋的題目很多也很深的, 那是前人多年的智慧成果
我們學也學不完 。"

我想這說法也不稀奇也不算錯啊卻有點怪。
但重點是後面的說法逆天了!!我都不好意思去教人這樣作。

" 所以我小孩也不讓他浪費時間去苦思冥想,與其
花一小時作5題詰棋不如直接看答案1小時就可吸收解決50題 !! "

我感覺似乎有道理卻又覺得怪怪的 ~~~
** 這就棋友及家長自己深思慎行了 **

play 於 2016年04月18日 08:37:09
原因: s
生成PDF文件 列印

回復: 逆天圍棋進步法 (慎入!學壞了s不關我事)
管理員
Benutzerinformationen
我後來猜想原理大概是小朋友記憶力及"棋感"的潛能

常型實戰較會遇到的有時多看多記搞不好快些。
有些常型我平常解可能還好也解的出 ,
但過陣子再解卻解不出或解很慢
就不如當標準題庫記下來日後減少計算負擔。
這方面小朋友還挺能記的。

有些型可能實戰不太會遇到或根本遇不到,
但無形中還是有感覺上的關連,
看多也會觸發及培養一些細算上的棋感。

ps:

這種方式傳統老師不建議的
也違反當初設詰棋題目的精神
站方就寫寫當一種怪見聞
也許研究實測後會變成一種適用某階段圍棋學習
的好法子~

生成PDF文件 列印

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。